На трех монетах младших достоинств этой альпийской республики изображены известные альпийские цветы, на трех монетах средних достоинств — стили различных эпох, отраженные в архитектуре страны, а на двух старших монетах — известные деятели ее культуры.
Так, на монете достоинством 1 цент изображен цветок генцианы, широко распространенной на горных лугах северного полушария и, конечно же, в Австрийских Альпах.
На монете достоинством 2 цента изображен цветок эдельвейса. Эдельвейс (от немецкого edel — благородный и weiss — белый) — многолетнее растение, растущее в Альпах на высоте 1700—2300 м. Изображение эдельвейса часто используется в Австрии в качестве различных символов.
На монете достоинством 5 центов изображен цветок примулы (от латинского primus — первый, лучший).
На монете достоинством 10 центов изображен эффектно расположенный в центре Вены собор Святого Стефана, являющийся одним из самых известных зданий готического стиля в Европе.
На монете достоинством в 20 центов изображена другая архитектурная достопримечательность Вены — построенный в стиле барокко дворец Бельведер (от итальянского belvedere - прекрасный вид).
На монете достоинством 50 центов изображено здание Музея Сецессии.
Венская Сецессия (от латинского secessia — отделение, раскол) - это направление в искусстве Австрии, которое возникло в конце XIX в.,заметно отличалось от академического и в 1897 г. окончательно от него отделилось (отсюда Сецессия). Это направление стало частью так называемого Югендстиля (Молодого стиля — так назывался стиль модерн в германо-язычных странах).
На монете достоинством в 1 евро изображен один из величайших композиторов в истории западной музыки Вольфганг Амадей Моцарт (1756— 1791).
На монете достоинством в 2 евро изображена австрийская писательница и одна из первых выдающихся женщин-пацифисток Берта фон Саттнер.
Берта Фелиция София, баронесса фон Саттнер (1843—1914), урожденная графиня Кински фон Винитц унд Теттау, была дочерью обедневшего австрийского фельдмаршала. Она занялась литературной деятельностью уже после 30 лет. Ее главный роман «Долой оружие!», написанный в 1889 г., в популярности не уступал «бестселлеру» того времени «Хижине дяди Тома» Бичер-Стоу. Одновременно Берта фон Саттнер начала принимать активное участие в пацифист- скомдвижении.
Пацифизм (от латинского pacificus — умиротворяющий) — либеральное течение за запрещение войн, всеобщее разоружение и разрешение международных конфликтов с помощью третейских судов.
Наибольшего развития пацифизм достиг в 80 — 90-х гг. XIX в. В 1891 г. Берта фон Саттнер основала Австрийскую пацифистскую организацию, а в 1892 г. она принимала участие в международном конгрессе пацифистов в Берне, с этого же времени начала издавать международный журнал, названный по ее самому знаменитому роману «Долой оружие!». В 1905 г. ей была присуждена Нобелевская премия мира.