На евро-монетах Франции изображены традиционные для французских монет, ставшие привычными за многие десятилетия, а некоторые даже за столетия, символы.
На трех «младших» монетах — 1, 2 и 5 центов — изображен портрет Марианны — персонификация Свободной Республики, напоминающая о событиях Французской революции 1789—1794 гг.
Уже на первых монетах Республики изображена женщина во фригиском колпаке, ставшая ее символом, так как лозунгом революции были слова «Свобода. Равенство. Братство». Именно такой ее можно увидеть и на написанной позднее известной картине Делакруа «Свобода, ведущая народ». Почти такой (с некоторыми вариациями) она многократно повторялась на монетах от медных сантимов до золотых 20-франковых монет. Только в XX в. Марианна во фригийском колпаке чеканилась более чем на 25 различных монетах, а на 5-, 10- и 20-сантимовых монетах чеканится до сих пор.
Почему именно Марианной названа республика, точно неизвестно. Основная версия такова. В XVIII в. в народе были очень распространены женские имена Мари и Анна, поэтому Республику, провозгласившую свободу, равенство и братство для всего народа, назвали народным именем Мари-Анна. Известно, что уже 10 октября 1792 г. (Конвент провозгласил Республику 22 сентября 1792 г.) популярный в то время шансонье Гийом Лавабр в своей песне впервые назвал республику Марианной. В этой песне в иносказательной форме говорилось о причинах и начале Французской революции. Вкратце содержание песни заключалось в следующем. Больной Марианне уже трудно было дышать, лекарства Луи (короля Людовика XVI — Ю. Б.) не помогали, и она умирала в нищете. Но пришли новые врачи (в песне называются имена нескольких революционных деятелей — Ю. Б.), выписали ей унцию равенства и две драхмы свободы, болезнь отступила, и Марианна расцвела, А Марианны разных лет как цветок. Кстати, контрреволюционеры также называли республику Марианной, правда, с оттенком пренебрежения.
Во время Третьей республики, т. е. после 1870 г., широко распространилась традиция устанавливать статуи и особенно бюсты Марианны в государственных учреждениях Франции и, в частности, в мэриях. Эта традиция сохраняется и в наши дни. Имеются различные типы Марианн, в зависимости от того, какой характер ей хотели придать в данный период: революционный или «благоразумный» . Когда фригийский колпак воспринимался слишком мятежным символом, его заменяли диадемой, короной или венком. В качестве моделей для Марианн иногда служили известные французские актрисы, например, Бриджит Бардо, Мирей Ма- тье, Катрин Денев. Марианной-2000 стала певица Летиция Каста. На монетах среднего достоинства — 10, 20 и 50 центов — изображена женщина-сеятельница.
Этот сюжет так же традиционен для французских монет, как и Марианна. Кстати, если приглядеться повнимательнее, это та же Марианна во фригийском колпаке, но теперь уже не зовущая на баррикады, а символизирующая мирный созидательный труд. Этот символический сюжет появился на монетах Франции еще в конце XIX в. Марианна-сеятельница занималась своим нехитрым, но важным делом на монетах разных достоинств до 1920 г. В 1960 г., после сорокалетнего «отпуска», она вновь вернулась и до настоящего времени остается на монетах достоинством в 1, 2 и 5 франков.
На монетах достоинством 1 и 2 евро изображено символическое «дерево жизни», вписанное в шестиугольник. Стилизованное дерево олицетворяет развитие, жизнь, природу и стойкость. Корни — это прошлое, и они неразрывно связаны с кроной — будущим, для которой служат надежной опорой. А шестиугольник — это стилизованные очертания Франции. В этом можно убедиться, если посмотреть на карту Европы. Контуры страны также встречаются на монетах Франции: на стандартной 10-франковой монете, чеканившейся с 1974 г. по 1987 г. и на монете 10 франков 1986 г.