Великое герцогство Люксембург расположено между Германией на севере и востоке, Бельгией на севере и западе и Францией на юге. Площадь этого государства всего 2586 кв. км, население — около 380 тысяч человек, официальные языки — немецкий, французский и местный диалект — лютцембургеш.
Слово Люксембург (или Летцебург) происходит от древнесаксонского названия замка в Арденнских горах и маленького поселения у его стен Lucilinburhuc (Маленькая крепость).
Замок расположен на скалистом утесе над извилистым ущельем. Построили его, оценив такую выгодную для обороны позицию, еще древние римляне. В 963 г. этот замок не то обменял, не то купил граф Зигфрид Арденнский. Потомки графа увеличивали свои владения завоеваниями, договорами, браками и наследованием. Благодаря этому, а также выгодному расположению на перекрестке торговых путей, Люксембург рос и развивался. В середине XIV в. графство Люксембург было возведено в степень герцогства. Венский конгресс 1815 г., перекраивавший карту Европы после разгрома Наполеона, образовал из Люксембурга Великое герцогство. С 1890 г. в Люксембурге правит Нассауская династия, состоящая в родстве с домом Романовых. С 1919 г. Люксембург стал конституционной монархией.
После Второй мировой войны Люксембург стал членом-учредителем нескольких международных организций. Пожалуй, самой важной из них явился Бенилюкс — экономический союз с Бельгией и Нидерландами, заключенный еще в 1944 г. и ставший впоследствии ядром нынешнего Европейского Содружества.
На всех люксембургских евро-монетах изображен Великий герцог Анри. Принц Анри, старший из трех сыновей Великого герцога Жана, являлся официальным наследником престола, и в связи с довольно преклонным возрастом отца (в январе 2001 г. тому исполнилось 80 лет) в последние годы уже играл заметную роль в руководстве страной. Он носил титул LieutenantRepresentantduGrandDue (Представитель Великого герцога). Поэтому Великий герцог Жан, пользуясь данным ему люксембургской конституцией правом чеканить монеты, решил, что на евро-монетах должно быть изображение его наследника. Но так получилось, что с 7 октября 2000 г., т. е. еще за год до выпуска монет в обращение, принц Анри стал Великим герцогом и главой государства.
Было принято решение, что на монетах различных достоинств будут использованы три варианта портрета: на трех «младших » монетах — 1, 2 и 5 центов — классический портрет (т. е. сравнительно реалистичный), на трех «средних» — 10, 20 и 50 центов - более символический, без мелких деталей, и на двух «старших» — 1 и 2 евро — еще более упрощенный.
Его Королевское Высочество (вследствие брака его бабушки Великой герцогини Шарлотты с принцем Бурбон-Пармским Феликсом этот титул переходит теперь каждому принцу и каждой принцессе Люксембурга) принц Анри Альберт Габриэль Феликс Мари Гийом родился в 1955 г., учился в Люксембурге, Франции и Швейцарии, закончил военную Королевскую академию, имеет чин полковника люксембургской армии.
Принц являлся почетным президентом Комитета экономического развития, патронирует Люксембургский комитет ЮНИСЕФ (Фонд ООН помощи детям), многие спортивные комитеты. Сам он занимается зимними видами спорта, плаванием, парусным спортом, охотой. Увлекается также классической музыкой и литературой.