В начале VIII в. весь Пиренейский полуостров был завоеван маврами (арабами и берберами). В ходе освободительной борьбы часть земельполуострова в 1095 г. была выделе на в особое графство и пожалована бургундскому графу Генриху, участвовавшему в сражениях с маврами. Он получил титул графа Португальского по названию одного из переданных ему городов, ставшего его резиденцией, — Портус-Кале.
Портус-Кале — древнее название порта в устье реки Дору на Атлантическом побережье, от латинского порта — вход, ворота, портус — гавань, ныне Порту — второй по населению город страны.
Сын Генриха граф Афонсу Энри- киш (Альфонс Генрих) после крупной победы над маврами в 1139 г. провозгласил себя королем, а его королевство стало называться Португалией.
Португальцы выбрали в качестве мотива для своих евро-монет всех достоинств старинные печати, которые напоминают о славном прошлом их страны и часть элементов которых являются одновременно и элементами государственного герба.
Центральный элемент португальской печати — старинный крест, под которым рыцари-крестоносцы сражались с маврами. Буквы старинного шрифта, попарно расположенные между его концами, образуют слово Португалия. По окружности расположены семь замков сверху и пять рыцарских щитов с пятью звездочками на каждом — снизу. Вся композиция в знак великих географических открытий португальских мореплавателей XV—XVI вв. отдаленнонапоминает розу ветров (картушку компаса). Этот сюжет выполнен в трех вариантах: первый — на монетах достоинством в 1, 2 и 5 центов, второй — в 10, 20 и 50 центов, третий — в 1 и 2 евро.
Происхождение элементов этих печатей книга о гербах XVII в. объясняет следующим образом.
Разгромив войско мавров и провозгласив себя королем, Афонсу Энрикиш взял на свой щит изображение, составленное в виде креста из пяти щитов с пятью головками гвоздей на каждом в память о пяти побежденных неприятелях (в некоторых источниках — в память о пяти полученных в бою ранах, в других — как знак пяти ран Христа, который в ночь перед битвой явился ему во сне).
Позже этот щит был помещен на другой, по окружности которого располагалось семь замков. Считается, что это было сделано Альфонсом III в 1258 г. после его женитьбы на дочери короля Кастилии («Страны замков»). По другим хроникам, это сделал Жуан I в 1385 г., разгромив войска Кастилии и укрепив тем самым независимость страны.