Истории названий / Франк КФА

Франк КФА

Монеты — история, впечатанная в металл. Появляясь и исчезая, они ставят во времени вехи, которые фиксируют события изменяющегося мира.
Умирали императоры, на трон восходили другие, и все это фиксировали монеты в своих названиях и титулах, которые выбивались на металле.
Исчезали империи и государства - монеты уходили вместе с ними, унося с собой следы былого величия.
На раскопках старорусских поселений археологи находят монеты восточных стран - дирхемы. И они становятся материальными свидетельствами широких торговых связей, соединявших Русь с Востоком.
В анналы многих африканских государств вписан французский франк. Он зафиксировал историю взлета, падения и распада Великой Французской колониальной империи.
К началу Первой мировой войны (1914-1918 гг.) в Африке Франции принадлежали Алжир, Мадагаскар, Марокко, Реюньон, Тунис, Французское Сомали и обширные владения, сгруппированные в два политико-административных объединения - генерал-губернаторство Французской Западной Африки и генерал-губернаторство Французской Экваториальной Африки.
В итоге Первой мировой войны по Версальскому договору за счет территорий, отобранных у побежденной Германии, Франция получила в Африке большую часть Камеруна и Того.
После победы Августовской революции 1945 г. во Вьетнаме власть французских колонизаторов была опрокинута Возникло новое государство - Демократическая Республика Вьетнам. Эта победа в Азии стимулировала развитие национально-освободительного движения в Африке.
Понимая, что прежними методами удерживать власть в колониальных владениях будет трудно, в качестве новой формы правления своими колониями Париж предложил африканцам создать Французский Союз - объединение Франции и колоний.
Существование такого Союза было оформлено как одно из положений французской конституции 1945 г. Это сохраняло систему управления колониями из Парижа. Президентом Союза являлся президент Франции, за которым закреплялось право принятия окончательных решений.
Несколько раньше, в декабре 1945 г., французское правительство ввело в обращение франк КФА, сделав его денежной единицей для стран Западной и Экваториальной Африки.
КФА - это аббревиатура, которая раскрывается как «Французские колонии в Африке» (Colonies francaises d'Afrique).

Камерун
Камерун. 25 франков КФА. Алюминиевая бронза. 1958 г.

К началу шестидесятых годов XХ века национально-освободительное движение в Африке приобрело новый размах. В 1956 г. добились самостоятельности Марокко и Тунис.
Стараясь предотвратить окончательный распад своей колониальной системы, Париж решил еще раз ее модернизировать. В июне 1956 г. парламент Франции принял закон о реформе правления колониями. На заморских территориях стали учреждать правительственные советы, которым передалось управление местными делами, для населения вводились всеобщие выборы. Но эти меры уже не могли сдержать нараставший кризис Французского Союза и стремление колоний к самостоятельности.
В 1958 г. новая конституция Франции практически упразднила Союз метрополии и колоний. Генерал-губернаторства ликвидировались. Заморские территории становились автономными членами вновь образуемого Сообщества. Тем не менее право решения основных вопросов оставалось за президентом Франции. Вопросы внешней политики, обороны, юстиции, управление средствами связи - все это оставалось в руках Парижа. Естественно, оттуда же продолжали управлять и денежными системами заморских стран.
Денежной единицей Сообщества оставался франк КФА, но из его названия исключили слова «французские колонии». Аббревиатура с 1960 г. раскрывается так: «Африканское финансовое общество» (Communaute financiere africane).
В 1960 г. в Африке возникли новые государства - Берег Слоновой Кости, Верхняя Вольта, Габон, Гвинея, Дагомея, Камерун, Конго, Мали, Мавритания, Мадагаскар, Нигер, Центрально - Африканская империя, Чад.


В настоящее время франк КФА все еще является денежной единицей ряда самостоятельных африканских государств. При этом он дифференцируется как франк КФА - Западной и франк КФА Центральной Африки.
В сфере обращения франка КФА к настоящему времени находятся Бенин, Буркина-Фасо, Габон, Камерун, Кон­го, Кот д'Ивуар, Мали, Сенегал, Того, Чад, Экваториальная Гвинея.
В последние десятилетия за франком КФА в странах, его использующих, утвердилось название «африканский франк», а на монетах уже появилось на­звание «Африка». И даже определено соотношение этой счетной единицы. «Африка» = 1500 франков КФА.

Бенин, Камерун
Бенин. 1 Африка КФА. Никелированная сталь. 2005 г
Камерун. 1500 франков КФА = 1 Африка. Никелированное железо. 2005 г