В судьбе свергнутого монарха такая монета сыграла роковую роль. При попытке скрыться от грозившей ему смертельной опасности карета Людовика была остановлена на пограничном посту. Фальшивые документы были оформлены хорошо. Фотографии на них не имелось, за неимением существования такой в природе, но... Офицер, который получал жалование в луидорах, узнал венценосного пассажира по профилю, который изображали на монетах. Попытка скрыться Людовику не удалась. Впереди его и его супругу ждала гильотина.
«Экю» по-французски - щит (ecu). Он изображался на лицевой стороне монет, чеканка которых началась в 1266 г. при короле Людовике IX. В 1640 г. начали выпускать новую золотую монету, на этот раз с портретом короля. Она получила название «луидор». Поэтому с 1641 г. чеканились уже не золотые, а серебряные экю.
Разновидности: одна с датировкой арабскими цифрами от 1907 по 1933 г. Вторая, более редкая, датирована римскими цифрами 1907 годом. Автор проекта Сейнт Гауденс. Его именем эта монета и называется в нумизматике.
Мотив оформления - повторение рисунка пятицентовика с изображением головы индейца и бизона, проект которого был разработан в прошлом веке художником Джеймсом Э. Фрейзером.
Монета выпускалась с 1913 по 1938 г.