Статьи / Типы монет

Типы монет

5 центов
Тип монеты - это стандартные элементы оформления ее лицевой и оборотной сторон и гурта, определенные государственными актами. В особой мере понятие о типе касается монет регулярного чекана, которые обеспечивают денежное обращение внутри страны на продолжении длительного периода времени.
Сохранение монет одного и тою же типа - показатель стабильности финансовой системы государства.
В СССР монеты тина 1961 г. без изменений существовали 30 лет - до 1991 г.
В Соединенных Штатах Америки один цент 1909 г. («Цент Линкольна») без изменения типа чеканился до 1958 г., то есть 49 лет подряд.
В 1959 г. изменили рисунок одной из сторон центов на новый и чеканят их по настоящее время, то есть уже без малого полвека.
Вполне естественно, что со временем штемпеля монет изнашиваются и заменяются новыми. В результате при сохранении типа возникают небольшие различия в рисунках монет разных лет, даже датированных одним годом. На эти мелочи никто, кроме нумизматов, внимания не обращает. Именно коллекционеры находят и описывают разновидности одного типа монет.
Слева и в центре - 5 центов США образца 1913 г., но разных типов. Левая монета, выпушенная в 1913 г., получила нумизматическое название «Бизон на холме». Вторая, родившаяся в том же году, названа нумизматами «Бизон на линейке». Различия типов обнаружить не так уж сложно. Несколько труднее определить разновидность второго типа, которая увидела свет в 1937 г. Она именуется «Трехногим бизоном». Это название поможет заметить, что изображение передних ног животного заметно отличается от того, которое мы видим на средней монете.


Последняя разновидность пятицентовика 1937 г. оценивается нумизматами весьма высоко. Если монета того же года, где бизон стоит на всех четырех, в отличной сохранности (XF) стоит не выше 5 долларов, трехногий бизон в том же качестве заставит коллекционера раскошелиться по меньшей мере на 200 долларов.

Копейка
Слева и справа - копейки СССР с разницей в возрасте в 30 лет. Однако они одного типа. Зато у монеты 1991 г. внимательный коллекционер может обнаружить две разновидности, поскольку они помечены метками разных монетных дворов: М - Московского, Л - Ленинградского (рис. в середине).
Вот еще две монеты Королевства Тонга - государства, расположенного на островах Тихого океана. Там в июле 1967 г. занял трон король Тауфаанау Тупу. В честь этого события выпустили специальные монеты. В следующем, 1968 г. король отметил пятидесятилетний юбилей. Специальной монеты по этому случаю выпускать не стали. Просто была сделана надчеканка на коронационных. На них выбили монограмму короля «ТТIV» и даты — «1918—1968».

Монеты Тонга
Коронационная и юбилейная монеты королевства Тонга. Стрелками указаны отличия разновидностей.

Рубль
Посмотрите на рисунки этих монет. Разницу увидеть не так уж сложно.
Первоначальный тип оформления предусматривал размещение слов «Банк России» над двуглавым орлом. Теперь над орлом можно прочитать слова «Один рубль». Эмитент - Банк России опустил свою «визитную карточку» вниз, и надпись обрела полукруглую форму.