Выбор сюжетов для немецких евро-монет не вызвал в Германии больших споров — было решено использовать традиционные мотивы. Однако расставание с привычной и надежной немецкой маркой оказалось болезненным. Чтобы скрасить немцам горечь прощания с этим символом могущества и благосостояния страны, марка будет увековечена в золоте. На изготовление одного миллиона таких монет Бундесбанк предоставляет 12 тонн чистого золота. В Берлине уже отчеканена первая партия золотых монет достоинством в 1 марку. Эти монеты весом 12 граммов каждая будут продаваться во всех банках Федеративной республики по цене стоимости золота на момент продажи. Одна золотая марка обойдется любителям ценных сувениров в 230 — 250 обычных.
На монетах 1, 2 и 5 центов изображена ветка дуба. Многие народы (греки, римляне, германцы) почитали дуб как олицетворение силы, и он считался у них священным деревом. Ветвь этого дерева означала мощь. Венок из дубовых листьев был в Древнем Риме высочайшей наградой полководцу-победителю. Ветки или отдельные листья дуба являются традиционным мотивом на немецких монетах еще с 1896 г., а также на орденах.
На монетах достоинством в 10, 20 и 50 центов изображены Бранденбургские ворота, один из самых известных символов Берлина.
На монетах достоинством в 1 и 2 евро изображен традиционный символ Германии — орел.
Орел, наряду со львом, символ власти и могущества с древнейших времен. Он был обязательным атрибутом верховного римского бога Юпитера. В Древнем Риме орел появился впервые на штандартах римских легионов. Затем он стал эмблемой римских императоров, а позднее — геральдическим символом Священной Римской империи (962—1806 гг.).
Исторические документы свидетельствуют, что в 1175 г. черный одноглавый орел уже являлся гербом германского королевства, занимавшего в империи господствующее положение.
В 1871 г. с образованием из разрозненных германских государств единой империи орел приобрел корону над головой и гербовый щит на груди.
После Первой мировой войны черный имперский орел опять лишился своих атрибутов. В таком виде герб существовал с 1919 по 1935 г. и таким он был восстановлен в 1950 г. в качестве герба ФРГ (в период 1935— 1945 гг. орел держал в лапах венок из дубовых листьев со свастикой внутри). В настоящее время этот орел является гербом объединенной Германии.