На лицевой стороне мелких греческих монет их достоинство будет обозначено в центах, а на другой — привычным для греков с античных времен наименованием лепта. Мелкие медные монеты с таким названием чеканились еще в Древней Греции. Это название происходит от слова LEPTON - без кожуры, т.е. тонкий, маленький. В Библии упоминается приношение бедной вдовы, положившей в сокровищницу храма две лепты, именно отсюда и пошло выражение внести свою лепту в какое-то дело.
На монете достоинством в 1 цент изображена модель триеры (или триремы) времен Кимона, которая находится в афинском Морском музее.
Трирема — длинное, узкое, вооруженное острым тараном гребное военное судно с тремя рядами весел. Это был основной тип боевого корабля Средиземноморья.
Кимон (504—449 гг. до н. э.) — афинский полководец, неоднократно одерживавший крупные победы во время греко-персидских войн. Он разбил персидский флот и очистил берега Эгейского моря от персов.
На монете достоинством в 2 цента изображен трехмачтовый корвет.
Корвет — легкий парусный корабль, использовавшийся в XVIII—XIX вв. во флотах многих стран как посыльное и разведывательное судно, а также для крейсерских операций.
Артиллерийское вооружение корвета — до 40 пушек, располагавшихся только на верхней палубе. Такие суда сыграли большую роль в освободительной борьбе против турецкого владычества.
На монете достоинством в 5 центов изображен большой современный танкер — наливное судно для перевозки жидких грузов, преимущественно нефти и нефтепродуктов. В 70-е гг. XX в. возник сильнейший «танкерный бум», обусловленный ростом объемов добычи и перевозок нефти. Так, например, в 1975 г. доля танкеров в мировом торговом флоте составляла 67%. Строились даже супертанкеры грузоподъемностью до 400—500 тысяч тонн. Многие из них принадлежали греческим судовладельцам.
На монете достоинством в 10 центов изображен участник борьбы за освобождение Греции от турецкого ига Ригас Велистинлис, известный также как Ригас Фереос (и то, и другое имя - псевдонимы, его настоящее имя и фамилия Антониос Кириазис).
На монете достоинством в 20 центов изображен греческий и российский государственный деятель граф Иоаннис Каподистрия.
На монете достоинством в 50 центов изображен самый выдающийся греческий политический и государственный деятель начала XX в. Элефтериос Венизелос (1864—1936).
Кириакос Венизелос (Элефтериос - его псевдоним, по-гречески это свободный) родился на Крите. Остров тогда принадлежал Турции, и отец Кириакоса был яростным противником турецкого владычества, принимавшим участие в организации восстания против турок. Кириакос работал адвокатом и журналистом, был членом Национальной Ассамблеи Крита и лидером местной Либеральной партии. Венизелос боролся за воссоединение Крита с Грецией и в 35 лет стал министром юстиции в его автономном правительстве. Позже он был избран депутатом от Афин, вскоре стал премьер-министром и сразу начал осуществлять программу реформ: добился пересмотра конституции, реорганизовал вооруженные силы, создал союз Балканских христианских народов. Венизелос сыграл выдающуюся роль в победоносных компаниях Балканских войн 1912—1920 гг., которые способствовали окончательному изгнанию Турции с Балканского полуострова и удвоению территории и населения Греции.
На монете достоинством в 1 евро изображена популярная серебряная древнегреческая монета — афинская тетрадрахма (четыре драхмы). Город-государство Афины, игравший ведущую роль в экономической, политической и культурной жизни Древней Греции, выпустил первые такие монеты еще в VI в. до н. э. На их лицевой стороне была изображена голова богини Афины — покровительницы государства, на оборотной стороне — сова, ее священная птица, ставшая символом мудрости. Другие греческие города-государства повторяли тетрадрахмы с небольшими вариациями.
На монете достоинством в 2 евро изображена мифологическая сцена похищения Европы, прототипом для которой послужила античная мозаика из Спарты. Похищение Европы — любимый сюжет многих мастеров искусства: его использовали Тициан и Тинторетто, Веронезе и Тьеполо, Рембрандт и Лоррен, Серов и наш современник петербуржец Владимир Верещагин.
Европа первоначально была известна как догреческое божество земли в Беотии (области в Греции). По ее имени стала называться сначала Средняя Греция, а потом и весь западный материк в противоположность восточному — Азии. В более поздних преданиях Европа — это дочь финикийского царя, славившаяся своей красотой далеко за пределами Финикии. Сам верховный бог Зевс, увидев ее игравшей с подругами на берегу моря, влюбился. Превратившись в быка и пригласив покататься на нем, он обманом увез Европу на остров Крит. Там Европа родила ему троих сыновей, один из которых, Минос, по преданию стал царем древнего Крита.