Европейские монеты / Монеты Испании

Евро-монеты Испании

На монетах достоинством в 1, 2 и 5 центов изображен собор Сантьяго-де-Компостела, который находится в городе с тем же названием, расположенном на крайнем северо-западе Испании, недалеко от побережья Атлантики.
Сантьяго (Santiago), по-испански Святой Иаков, считается покровителем Испании.
центы Испании центы Испании центы Испании центы Испании
Иаков был первым апостолом, которому пришлось принять мученическую смерть за верность Иисусу. Ирод Агриппа, поставленный римским императором управлять Палестиной и отличавшийся особым рвением в преследовании христиан, в 44 г. отсек Иакову голову мечом. Иаков был погребен в Иерусалиме, и со вре­менем его могила затерялась. В 813 г., якобы по знамению свыше, она была найдена. Останки Иакова были перенесены в Испанию, где согласно легенде он когда-то проповедовал. Открытие этой реликвии имело боль­шое значение для христианской Ис­пании, ограниченной тогда узкой по­лосой на севере Пиренейского полу­острова, большая часть которого была занята маврами. Альфонс II Астурийский построил над могилой святого земляную церковь, которую Альфонс III (866—912) заменил каменной. В 997 г. весь город, за исключением могилы, был разрушен маврами. В 1078 г. по приказу Альфонса VI Леонского и Кастильского началось строительство собора, который сохранился до наших дней и который изображен на новых евро-монетах.

Собор Сантьяго-де-Компостела построен в романском стиле. Он был освящен в 1128 г., окончательно закончен в 1211 г. (в середине XVIII в. его западный фасад был перестроен в стиле барокко).

песеты испания центы Испании
На монетах достоинством 10, 20 и 50 центов изображен самый знаменитый из всех испанских писателей Сервантес (1547— 1616).

Мигель Сервантес
Мигель Сервантес де Сааведра родился в семье обедневшего дворяни­на. Об образовании Сервантеса изве­стно только то, что уже в детстве он начинает жадно читать книги. Его первое опубликованное стихотворе­ние появилось в 21 год. В 1570 г. он записался в солдаты пехотного полка, вскоре оказался на борту одного из судов испано-ве­нецианского флота и принял участие в знаменитом мор­ском сражении с турками при Лепанто, последнем и са­мом кровопролитном сражении эпохи галерного флота. В этом сражении с обеих сторон участвовало более 500 судов и более 100 тысяч солдат. Турецкий флот был полностью разгромлен, но Сервантес, командовавший абордажной командой, получил два огнестрельных ранения в грудь и третье в левую руку, которая после этого на всю жизнь осталась неподвижной.

В 1575 г. с письмами командования королю он отплыл в Испанию. Во время плавания судно было атаковано и взято в плен алжирскими пиратами. Сервантес и его брат были проданы в рабство в Алжир. Письма, которые он вез, увеличили его важность в глазах пиратов, а значит, и сумму требуемого за него выкупа. Только через пять лет семья Сервантеса смогла собрать 500 золотых эску­до, которые требовали за его освобождение.

Дон Кихот

После возвращения в Испанию Сервантес написал не­сколько десятков пьес. Из произведений Сервантеса это­го периода наиболее значительные — пасторальный роман «Галатея», исто­рическая трагедия «Нумансия», «Нази­дательные новеллы», сатирическая поэма «Путешествие на Пар­нас», сборник «Восемь комедий и восемь интермедий».

Из-за недостатка средств Сервантес стал интендантом испанского военно-морского флота — Великой Ар­мады. По ложному об­винению в растрате он был дважды заключен в тюрьму, где и начал работать над своим главным произведением  — романом «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Дон Кихот
Этот роман — одно из выдающих­ся сочинений эпохи Возрождения, оказавшее большое влияние на ми­ровую культуру. После выхода «Дон Кихота» его сразу же начали перево­дить и издавать за границей. И ско­ро имя Сервантеса стало хорошо из­вестно не только в Испании, но и в Англии, Франции и Италии. Образы благородного странствующего рыца­ря Дон Кихота и его оруженосца, здравомыслящего крестьянина Сан- чо Пансы, стали нарицательными. Их фигуры вместе с фигурой Роси­нанта, лошади Дон Кихота, как свидетельствуют письменные докумен­ты того времени, стали непременны­ми участниками всех карнавалов и праздников от Германии до Перу.
В наше время роман Сервантеса переведен более чем на 60 языков мира. Книга продолжает регулярно переиздаваться, и испанцы заслу­женно гордятся своим знаменитым земляком.

евро Испании евро Испании
На монетах достоинством 1 и 2 евро изображен правящий в настоящее время король всех испанцев (именно так записано в конституции страны) Хуан Карлос I.