Истории названий / Российский целковый

Российский целковый

Российский целковый
До 1704 г. в России монеты достоинством в один рубль не существовало. На протяжении долгого времени на торгах русским людям приходилось отсчитывать рубли копейками. Такие деньги в обиходе даже получили название «голых». В ряде же случаев, отправляясь за покупками, обыватели заранее собирали определенную сумму и заворачивали копейки в бумагу. Такие деньги называли «начетными». Они облегчали дело покупателям, но торговцу все равно приходилось пересчитывать монеты. Недостача одной копейки для многих могла быть разорительной.
Особое место «начетные деньги» занимали при дворе царя Алексея Михайловича. Их, как отмечали его современники, во дворце готовили в качестве наградных для тех, кого царь пожелает отметить своей милостью. «Наготавливались, - писал в сочинении о России бывший подьячий Посольского приказа  Г. Котошихин, - деньги в бумаге по две гривны и полуполтине, и по полтине, и по двадцать, и по тридцать - кому, сколько прикаже дати, чтоб было готово».
Появление в обращении серебряных рублевых монет при Петре I стало заметным шагом в развитии денежного обращения. Чтобы приучить людей к новым деньгам, на них появилась поясняющая надпись, с чем человек имеет дело: «Монета новая. Цена рубль». Чуть позже в народном языке возникло определение «целиковый рубль». Слова эти означали, что расплата производится не «голыми» или «начетными» деньгами, а одной - целиковой монетой.


Постепенно слово «целковый» стало синонимом рубля.
Сегодня это название уже не употребляется, да и рубль как таковой стал лишь счетной единицей. Заработная плата, покупки, расходы нынче чаще всего измеряются тысячами, и слово «целковый» вытеснено из обращения жаргонным словечком «штука».