Истории названий / Цент

Цент

Цент США Цент США

Центум (centum) по-латыни - сотня или просто - сто. От этого корня, например, произошло слово «центурия», обозначавшее в Древнем Риме отряд, куда входила сотня воинов. Естественно, центурию возглавлял центурион - сотник.
В старые времена на Руси казачьи отряды также делились на сотни, а ими командовали сотники.
Английское слово цент (cent) одного корня с латинским «центум» и обозначает ту же единицу счета. Вспомним слово «century» - столетие, век.
Впервые в денежный мир понятие «цент» вошло в обращение в 1783 г., когда «вашингтонским центом» назва­ли 1/100 часть доллара. Регулярная чеканка центов в США началась в 1792 г.
В настоящее время на сто частей, именуемых центами, делятся денежные единицы Австралии, Багамских островов, Барбадоса, Бермудских островов, Белиза, Канады, Кипра, Кирибати, Либерии, Маврикия, Мальты, Намибии, Нидерландских Антил, Новой Зеландии, островов Кука, Свазиленда, Сейшельских островов, Сингапура, Суринама, Тринидад-Тобаго, Уганды, Фиджи, Шри-Ланки, Эфиопии, ЮАР, Ямайки.
Самый старый цент в мире - американский. И не только по названию, но и по стабильности. Ни разу за всю историю Соединенных Штатов государственными актами не лишали цент покупательной силы. Сегодня в американском магазине у вас запросто примут цент 1920 г., более того, посмотрят как на чудака, поскольку в нумизматическом магазине вам за такую монетку дадут не менее доллара.
За долгие годы существования американский цент менял металл, из которого его чеканили, свои размеры и рисунок, но из обращения старые центы изымались только в силу их физического износа.
С 1792 г. по 1857 г. центы чеканили из чистой меди. В 1856 и 1857 гг. часть центов   уже    произвели    из    медно - никелевого сплава. Из этого материала монеты чеканили по 1864 г., когда впервые ввели в практику новый металл - бронзу, в состав которой входили медь, олово и цинк. С этого года центы в бронзе чеканили по 1909 г., затем монеты с изображением президента Линкольна на лицевой стороне (их так и называют «линкольновскими») до 1958 г. В 1943 г., в период Второй мировой войны, были выпущены «линкольновские» центы, произведенные из оцинкованной стали.
С 1959 г. по настоящее время монеты этого достоинства чеканят в разных сплавах, добиваясь удешевления самых мелких денежных знаков страны.
В 2008 г. средства массовой информации сообщили о том, что в США некий американец купил автомобиль. Ничего сенсационного в этом не было бы, не внеси покупатель за машину несколько тысяч долларов разменной монетой. Для этого он разбил все копилки, в которые на протяжении 25 лет откладывал монеты. Сколько весила сумма, выплаченная за покупку, в прессе не сообщали, но для жителей России куда примечательнее другое. Любой наш соотечественник, который начал бы откладывать мелочь в копилки в 1983 г., несколько раз мог быть одурачен родным государством и его Центральным банком.


В нашей стране правительство с рублями и копейками, даже если те находились в кошельках народа, не очень-то церемонилось. При возникновении очередных трудностей в финансовой системе государства все проблемы решались за счет населения. Сохраняя название денежной единицы страны, денежные знаки старого образца заменяли новыми, а старые лишали платежной силы. При этом всякий раз обмен денег имел форму деноминации и сопровождался изменением масштаба цен. А пропаганда внедряла в общественное сознание мысль, что производимые действия с рублем идут во благо народу.
Вот пассаж из одного такого документа прошлых лет: «С 1961 г. в нашей стране введен новый масштаб цен, старые деньги обменены в соотношении 10:1. Повышено также золотое содержание рубля. Оно стало равняться 0,987412г. чистого золота, так что 1 доллар США стал равняться 90 копейкам. Вследствие обесценения доллара США в апреле 1973 г. он равнялся 75 копейкам».
Вот только какое отношение имело «золотое содержание» рубля и его соотношение к «слабеющему» доллару в закрытой финансовой системе советской страны для внутренней торговли с населением, для народного благосостояния, никто объяснять не пытался, да и не смог бы это убедительно сделать. Более того, протестные акции народа, вызванные снижавшимся уровнем жизни и ростом цен, властями подавлялись, а пропагандой замалчивались.
В странах с открытыми финансовыми системами любые манипуляции с денежными средствами, ударяющие по карману населения, власти проводить опасаются.